Авторы: HQROOM

Школа, детский сад, библиотека, ресторан, спортивный и концертный залы разместились в одном здании, спроектированном студией alt Architects в небольшом городке Каяани, Финляндия.

Светло-серая кирпичная конструкция состоит из двух объёмов неправильной органической формы, между которыми находится узкое изгибающееся пространство, напоминающее каньон.

Когда человек попадает внутрь «каньона», то оказывается в прозрачном воздушном коридоре, который, плавно изгибаясь, ведет его ко всем локациям. Именно это неправильное, казалось бы, пространство является функциональным ядром всей архитектурной композиции. В «каньоне» расположен ресторан, а также библиотека и другие общедоступные помещения. Везде расставлены удобные диваны, заманивающие посетителей задержаться подольше.

К северу от «каньона» разместились средние и старшие классы общеобразовательной школы, к югу — детский сад, вспомогательные помещения и физкультурные залы, а также мастерские по обработке дерева и металла.

Отдельные учебные модули сгруппированы в открытые, трансформируемые сотовидные структуры, что отвечает современным финским педагогическим идеалам. Светлые стены с деталями из берёзовой древесины создают безмятежный фон, необходимый для разнообразной ежедневной деятельности детей.

Большие стеклянные поверхности и красочные кресла-мешки и диваны оживляют повседневную школьную атмосферу.

Фотографии: Ville-Pekka Ikola / alt

Источник

опубликовано 21/08/2018 23:03
обновлено 21/08/2018
Педагогика и психология, Рост и развитие

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения