Авторы: HQROOM

Образовательный комплекс для детей площадью 770 квадратных метров, спроектированный ARCHSTUDIO для Школы искусств Poly Wedo, находится в Пекине, Китай. Это учреждение в основном обучает детей музыке, танцам, чайной церемонии, приготовлению пищи и ремёслам, поэтому дизайн пространства предусматривает соответствующие данным целям классные комнаты.

Дизайнеры, вдохновлённые китайскими традиционными садами с декоративными каменными горками, создали несколько разновидностей искусственных холмов, где дети играют с большим удовольствием, а также использовали в интерьере природные элементы и отделку натуральным деревом.

Оригинальное здание имеет L-образную форму, а вход расположен в торце длинной стороны. Получается, чтобы попасть внутрь, надо потратить некоторое время. Необычный извилистый коридор сжимают непрерывные изогнутые стены, не похожие на традиционные скучные прямые коридоры, что пробуждает в ребятах жажду исследования и креативность.

По выпуклым стенам можно узнать музыкальный класс, зону приготовления пищи, класс чайной церемонии, игровую площадку и другие территории. Некоторые комнаты напоминают сумрачные закрытые гроты, некоторые похожи на открытые солнцу и ветру холмы, а в коридоре можно обнаружить небольшие круглые ниши, где могут посекретничать только два малыша — больше просто не помещается.

Музыкальный класс находится за толстым стеклом изогнутой формы для обеспечения звукоизоляции, а также для того, чтобы снаружи были видны все нюансы обучения. Класс чайной церемонии и область приготовления пищи отделены стенами с перевёрнутыми арками, словно приглашающими ребят шагнуть туда, отдохнуть и поиграть.

Класс ремёсел находится в углу коридора — там дети могут сидеть вокруг дерева и заниматься ручной работой. По обе стороны коридора расположены девять классов для индивидуальных уроков игры на фортепиано, причем каждая комната сделана в виде небольшой пещеры с хорошей акустикой, которая достигается благодаря звукоотражающим свойствам арочных перекрытий и полукруглых стен.

Цвет натурального дерева задаёт основную мажорную тональность коридора, но некоторые стены имеют зеркальную стальную поверхность. Именно отражение в них помогает создать сверкающее фантастическое пространство, пробуждающее в детях воображение и творческое начало.

Фотографии: Wang Ning

Источник

опубликовано 06/12/2018 13:54
обновлено 10/12/2018
Педагогика и психология, Разное

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения